Яранск

Сергей Мулин
Ты город Славы, свет традиций
Святая летопись страны
Хранитель памятной страницы
Из храма русской старины.
Тебе' ль не знать... оков затишья
Спасать живых, гореть в огне
Давно не в милости столицы
Врагов с набегами из вне.
Ты принимал всех постояльцев
Гостей рассерженной Москвы
Встречал бояр , поляков ссыльных
Минуя гнев Всея Руси.
Как прежде ...ставили соборы
Рядили в злато купола
Просили стоя у иконы
Что'б их господь хранил в веках .
Но время пьёт скорбящий камень
Вокруг надгробий у плиты
В цветах лежит благая память
Венков застывшей седины ...

Из истории города, это интересно;
-в 1601 г находился в ссылке московский боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича .
-В 1613 г на Яранской земле отбывала ссылку боярская дочь Мария Хлопова, первая невеста царя Михаила.
-В 1711 г россия воевала со Швецией
-царь Пётр 1 сослал в Яранск 500 пленных шведов, они разместились в южной части города , отсюда и название Ланцы от понятия " Ландскнехты"
 А ещё город славился своим изобретателем Леонтием Шамшуренковым, который в 1752 г смастерил самобеглую коляску ставшую прообразом будующего автомобиля.