Дождливая проза

Марина Одиночка
Сейчас за окном дождь, льёт и стучит каплями по крыше. Мне очень грустно и тоскливо, но не от дождя, а от воспоминаний. И мне нравится, сидеть и думать о том, сколько сейчас пар сидят напротив друг друга, проводя приятный вечер;  пьют шампанское или просто смотрят фильм. Мне хотелось бы просто на миг почувствовать то спокойствие, которое сейчас ощущают они. Или сколько малышей в этот момент говорят первое слово!? Или собирают свою первую в жизни мозаику!? А ведь, действительно, удивительно думать, что где-то сейчас день, и светит яркое солнце. Я представляю, как сейчас, где-нибудь в Южной Америке или Африке, неважно, сидит на большом листе крохотная птичка, и капля, небрежно задержавшаяся после дождя на листе, что сверху пташки, вдруг срывается и обливает её всю! Ох, как же резко встрепенулась и улетела эта птичка.  А сколько там, в этом лесу, ещё таких пташек!? Да, целый хор, и они поют, да-да, сейчас там, при ярком солнце, распевают свои трели чудесные птички, и день для них ещё не окончен, и нет никакого серого неба над ними. Ах, как же это прекрасно, - уметь в такую непогоду устроить внутри себя такой тёплый мирок, который, пожалуй, по праву, можно назвать Раем. Можно почувствовать и спокойствие, и тепло, и безудержную радость! Главное знать, что это всё есть, это в одном с тобой времени, пусть и не в одном пространстве. И, наверное, где-то в мире, сейчас, есть девочка, мокнущая под этим дождём…