На перекрестке дня и ночи

Николай Коротких
Растопилась неба синь в золоте заката.
Расплескалась по воде гладью тишина.
День оставил за собой точку невозврата.
На небесный циферблат выплыла луна.

Дышит свежестью река, и несёт прохлада.
И ласкает берега трепетный прибой.
Есть в мерцании зари грустная услада
И немое торжество красоты земной.

На песчаном берегу, в таинстве залива,
Где бросал свои лучи гаснущий закат,
Пресмиренно опустила свои ветви ива,
Тихим шепотом верша потайной обряд.

Тихо ранняя сова, над прибрежной чащей,
Пролетела, словно тень и исчезла прочь.
На перину камыша, в тишине звенящей,
Распустила саван свой недотрога ночь…