Рассвет в Москве

Николай Москвитин
Когда рассвет уже пришёл,
Но город спит пока,
То как меня целит от зол
Взгляд из окна! Тоска
В тот миг не мучает меня,
Как будто в полусне
Слежу я за рожденьем дня,
Мне видного в окне.

Как силуэты тех домов,
Что вижу я вдали,
И роща, лучше всех садов,
Покой мне принесли!
И небо, светлое почти,
Хранит завесу сна...
Как важно отдохнуть в пути,
Как тишина важна!

Два мира--снизу фонари
И чернота стволов,
Вверху--подобие зари
И светло-синий кров;
Москва, такою ты мила
Поэту твоему;
Благодарю, что ты дала
Спокойствие уму!