Кристалл

Пантелеев Борис
Лебяжий клин летит на север,
Запахло солнцем и корой
Деревьев,
Я опять уверен:
Прозрачной бережной рукой
Апрель для повидавшей виды
Земли проносит дух листвы,
Берёза в тоге Артемиды
Блестит,
Так молодо блестит!

Пьяна от молодого сока
Так ровно светит изнутри,
И солнце словно яркий сокол
Над русскою землёй парит.

----------------------------------------------

Застывший просветлённый ствол
Берёзы на исходе марта,
Где свет похож на волшебство
Кристалла в сонмища каратов.

И ты стоишь оцепенев
Один под музыкой капели,
И нет на всей земле пьяней,
Чем ты,
И нет тебя скупее,

Когда ты отпускаешь миг
Дыханья, словно миг до смерти.
Берёста внутренне дымит,
По-мартовски наивно светит

---------------------------------------------

Весна слила на городские крыши
По-мартовски капризные лучи,
На воробьином вдруг заговоривший,
Очнулся двор... 
                Послушай, как стучит
Капель о чём-то робко, неумело,
Но так зовуще —
                Время обещать:
Растает снег и то, что наболело,
Накроет солнцеликая печать.

Свечение над оголённой ветвью
Ожившей вербы и не описать.
Как юно дышит золотистый ветер,
И подлинно синеют небеса!