Встречи сквозь года

Александр Трубавин
   Одноклассникам, друзьям...

   Прошли весёлые года...
   Звонком беспечным отзвенели...
   Мы оглянуться не успели -
   Умчалась юность..., навсегда.

   Уже не мАнит побродить
   В обнимку с лунною гитарой,
   И пледом нежным - речки пАром, -
   Нас, по утрам, не заманить...

   Распалось дрУжеское братство -
   Распутных "оргий" кутерьма...
   Стеной окутала тюрьма -
   Души - несметные богатства...

   Мечты, порывы, возжеланья -
   Иссякли, поросли быльём,
   Повисли нищенским тряпьём, -
   Потомкам нашим - в назиданье...

   Как жить нельзя - о том их речь.
   Лишь на вопрос: "- А как же надо?", -
   Они молчат, - как стен ограда -
   Желанья нет - беду навлечь...

   Живём отшельниками, всуе...
   Не ждём от жизни перемен,
   И не прощаем боль измен...
   Терзаем душу, - наживую...

   При встречах редких, сквозь года,
   Порою лиц не узнавая,
   В улыбке, головой сникая, -
   Слова находим не всегда...

   Да! Нет! Пока, до встречи! -
   Скорей бы стороной пройти,-
   Покой сердечный обрести...-
   Чужих крестов не класть на плечи.

   Мы, каждый, свой несём, по жизни -
   Невидимый, но тяжкий крест,
   И даже радостная весть
   Не всколыхнёт угрюмой тризны...

   Бывает, если взглядом встретясь, -
   Отводим в сторону глаза...
   И лишь солёная слеза,
   С укором, выступит на веках...

   Мы замкнуты в своём мирке.
   Чужих впускать мы не желаем.
   И от того - сильней страдаем,
   Горя душою на песке...

   И как могло такое стать?
   Когда душою зачерствели?
   Когда сердца перегорели?
   Кого в свидетели призвать?

   Всевышнему - не быть судьёю.
   Мы сами путь избрали свой,
   Своею мысля головой,
   Хоть и не властны над Судьбою...
             ***
   Закончить нотой оптимизма?
   Но, врать не смею. И к чему?
   С годами, может, и пойму -
   Зачем живём? Ещё помыслю!!!

   начало сентября 1999г. ночь.