Четвёртый бокал

Семён Брагилевский
О странах мечтал я далёких,
о море солёном на вкус,
но впроголодь - воздуха в лёгких,
но тяжек у пленника груз.

Стремился на волю не каждый;
не каждый зажегся мечтой,
великою мучимый жаждой,
манимый чужой красотой.

Остался в плену я навечно;
и к жизни в оковах привык...
Но весело, шумно, беспечно
пробился сквозь сердце родник.

И мудрое древнее слово
в душе прояснилось моей,
разрушились прахом оковы
без странствий по волнам морей.

Остался проклятый «египет»
в песках далеко за спиной;
четвёртый бокал мною выпит
и... Город, и Храм над горой…

Примечание: четвёртый бокал* – бокал вина, выпиваемый согласно еврейской традиции в конце трапезы в первую ночь еврейского праздника Пейсах (в диаспоре – и во вторую ночь тоже).