Очередное дедушке

Валерия Бертилова
мне уже шестнадцать, дедушка.
Мне уже шестнадцать, я жива.
Правда, честно-честно, дедушка
Я еще не умерла...

И я помню детство деревенское,
Запах жирного, густого молока.
И как мы друг-друга гнали ветками,
Как носилась глупая собака.

Помню, как ходили мы с тобой на кладбище,
И ты мне с улыбкою шептал:
Посмотри, там, с косогора - наше пастбище
А поля похожи на чудной узор.

Помню, как соседские, громко пели бабушки,
Старые, народные, русские стихи.
Помню, как ты вечером мне готовил спаленку
И читал поэмы о любви.

Помню все, и то, как лишилась этого;
Этой мирной жизни, раннего утра...
Как однажды вечером на машине въехали
Женщина накрашенная и два мужика.

Мне уже шестнадцать, знаешь, дедушка
И все эти годы я тоскую по тебе.
Вспоминаю тихое, сельское то кладбище
Вспоминаю лето, жизнь в селе.

Жаль, что забрала меня от туда матушка,
В этот серый, мертвый, пыльный, страшный город
Лучше бы не знать мне ни её, ни батюшку
Жить с тобою и не знать про боль и голод.

И ходить тропинкою на старенькое кладбище,
Слушать твои грустные рассказы о войне...
Если жив еще, то хоть раз, пожалуйста
Напиши мне весточку в письме...

Знаешь, дедушка, я так много плакала...
И тебе писала письма с просьбами забрать.
Только вот ребенком не подозревала я,
Что их маменька не стала отправлять...

Как не знала то, что ты был единственным,
Кто не отказался в детстве от меня...
И как много глупостей, детских тех провинностей
Взвалил на плечи старого себя...

Ты научил меня писать, любить природу
Пробудил во мне читательскую кровь...
Я помню, как ты поддавался в шахматах,
Я благодарна за твою любовь.

Да...мне уже шестнадцать, дедушка.
И у меня худое, впалое лицо...
Многие мои друзья погибли, дедушка
Ну а я, бездарность, выросла лжецом.

Лгу сама себе я каждый день, причем, напрасно
И стараюсь больше спать и меньше говорить,
Я все зеркала побила, ведь в них так ужасно
Отражение свое ловить...

Я учусь, дедуля, на бездельницу.
Я рисую, дедушка, ху*ню..
И пишу я,  дедушка, страдальческую
Несуразную, бездарную фигню...

Помню, помню, ты учил меня тогда обратному.
Рассказывал о людях, правде, о любви.
И тогда я верила, словно слово сказанное
Я твое запомню на всю жизнь.

Помню, помню, дедушка, все слова твои,
Все твои ученья и стихи.
Только, ты ответь мне, глупой девочке -
Зачем меня позволил увезти?...