Японские хокку по-русски

Эд Корепанов
Сборник – Японский стиль.

5+7+5 гласных в каждой строке.
Всего в трёхстишии – 17, классический японский вариант.
Сочиняли совместно с дочкой Алисой.


Пять плюс семь плюс пять,
Гласных у каждой строки  –
Я хокку сложил.
 
Уснуть не могу,
Ветер шумит и шумит –
Бьёт веткой в стекло…
 
С утра пробужусь,
Услышу я пение птиц
И Солнце встаёт.
 
Плывут облака –
Я их провожаю вдаль…
Они корабли.
 
Котик поймал мышь,
Она шуршала в углу,
Котёнок дружок.
 
Зимой – ждём лета…
Летом хотим Новый год…
Мне нравится всё!
 
На улице ночь.
Песню запел соловей –
Он скворушку ждёт.
 
Дождик закапал.
И наступила весна –
Ушли холода.
 
Кто умирает –
Тому совсем не страшно,
А лишь обидно…
 
Дерутся зачем,
Люди в угаре хмельном –
Смешные они.
 
Ноги устали –
Я до утрА не проснусь.
Ресницы сомкнул…
 
Люблю познавать,
То – что забыто давно –
Себя разбудить!
 

Май. 2011.


5 мая - Хокку-день.