День Победы

Алевтина Уварова
...Люди!
Покуда сердца
               стучатся,-
помните!
Какой ценой
завоёвано счастье,-
пожалуйста,
                помните!..
                Роберт Рождественский


Великая Священная война.
Четыре года - муки, страха, горя...
Досталось всем от той войны...
Волнует до сих пор людское море...

Три года на передовой - стрелком,
Связистом защищал отец Отчизну...
Был День Победы для него - Святой,
А вспоминать войну он не любил...нам...

До конца своей недолгой жизни.

                30.03.2015

Фронтовое фото моего отца Цыплакова Алексея Степановича 1922 года рождения. Сделано в апреле 1944 года в г. Ярославле, где он проходил лечение после тяжёлого ранения. Ему на фото 22 года.
Был призван на фронт в 1942 году. Воевал в 362 стрелковом полку стрелком с марта 1942 года по март 1943 года;
в 54 гвардейском стрелковом полку телефонистом мин. частей с марта 1943 года по март 1944 года;
в марте 1944 года был тяжело ранен: эвакогоспиталь № 2495 по ранению с марта 1944 года по июль 1944 года;
уволен по ранению в июле 1944 года;
призван по мобилизации в 707 мин. полк телефонистом в апреле 1945 года по ноябрь 1945 года.
Отец прослужил в рядах К.К.А. с марта 1942 по ноябрь 1945 года (3 года и 8 месяцев). Демобилизован 3 ноября 1945 года на основании Указа Правительства Верховного Совета СССР от 23.09.1945. (Выписка из военного билета.)
После войны папа честно и добросовестно трудился:кочегаром на паровозе; закончив курсы, комбайнером и получил медаль "За освоение целинных земель"; с 1965 года слесарем и газосварщиком в "Сельхозтехнике" до ухода на пенсию. Его портрет висел на районной доске Почёта, избирался в местный комитет, имел личное клеймо; имел первую группу крови и был почётным донором; неоднократно награждался денежными премиями, ценными подарками, памятными знаками и медалями. Занесён в районную Книгу Памяти. Награждён юбилейными медалями в честь праздника  Победы. Был внимательным и заботливым отцом, верным мужем, хорошим семьянином, заботился о родителях и братьях, всем помогал. Стаж работы на производстве 36 лет, перенёс два инфаркта. На пенсии водился с внуком, помогал маме по дому, по хозяйству: держали корову, кроликов, огород... Умер от третьего инфаркта 6 ноября 1983 года, прожив 61 год  6 месяцев и 7 дней (29.04.1922 - 06.11.1983).