Высоцкому. Эдельвейс

Альфа Елена Калиганова
***
 О ясный свет бесстрашных лепестков!
 Их чистота и невесомость.
 Я совершенство признавать готов
 Когда твою я вижу завершенность.

 О ясный свет сиреневой звезды!
 Струны небес высокое звучанье.
 Слышны времен неспешные шаги
 За пологом разлук и расстоянья

 ***
 Я один брожу по скалам.
 Круто, даже для меня!

 «Отвесные стены... А ну, не зевай!
 Ты здесь на везение не уповай:
 В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала
 Надеемся только на крепость рук,
 На руки друга и вбитый крюк.
 И молимся, чтобы страховка не подвела»
 Высоцкий.

 - Здесь эдельвейсы, здесь нечем дышать!
 Слишком разряжен воздух.
 Он мне говорил:
 - Ни шагу назад.
 Все хорошо, успокойся!

 Он мне говорил:
 - Ты можешь свернуть.
 Зачем тебе этот трудный путь?
 Опасный, как военная тропа?
 - Ты сам ведь учил: Ни шагу назад!
 И от напряжения колени дрожат,
 Но где-то над нами сияет шальная звезда.

 Здесь эдельвейсы, здесь нечем дышать!
 Сказал:
 - На везенье не уповать!
 Пусть сердце готово к вершине бежать из груди.
 И я поднимался всегда налегке,
 С одной только Верой в своем рюкзаке,
 И знал, что Он ждет меня там, впереди.

 Он мне говорил:
 - Здесь климат иной,
 Идут лавины одна за одной,
 А ты лишь с Надеждой в легчайшем своем рюкзаке.
 А где же мужчины?
 Нелегок труд.
 Тебя здесь не любят.
 Тебя не ждут.
 А ты лишь с Любовью идешь налегке.

 «Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
 Идут лавины одна за одной,
 И здесь за камнепадом ревет камнепад.
 И можно свернуть, обрыв обогнуть,
 Но мы выбираем трудный путь,
 Опасный, как военная тропа»
 5 сентября 2011