Бедность - не порок...

Владимир Лаврентьев 3
О том, что бедность – не порок,
Мы слышим с вами с детства,
Но жизнь даёт другой урок –
Избави от соседства…

О том, что бедный – инвалид,
В душе считает каждый,
И от того больней болит,
Мучительнее жажда.

Толкает бедность в нищету
Того, кто слабый духом.
Кто посильней, тот ищет ту,
Что в жизни есть по слухам…

Удача – свет в конце пути,
Что труден и тернист,
И должен этот путь пройти
Адепт иль атеист.

К вам не придёт удача в дом,
Как таинство из тьмы.
Её, лишь праведным трудом,
Должны добиться мы.

Ленивый горы обойти
Пытается порой,
Его болото ждёт в пути
С чернеющей дырой…

Есть через горы два пути –
К вершине и насквозь,
Лишь только крылья обрести,
Да изготовить гвоздь.

И сильный духом и умом
Те горы покорит,
И покорив, вернется в дом,
Где дум очаг горит…