Каким он парнем был!

Петрова Ольга
                Знаете, каким он парнем был,
                Тот, кто тропку звёздную открыл …
                Юрий Гуляев.


«Каким он парнем был! – с восторгом скажет
Мой старший брат, добавив: – Посмотри!»
Когда по всем каналам вновь покажут
Полёт к орбите Матушки-Земли …

Восторг и обоснован и уместен –
Непросто в жизни начинать с нуля,
Был новый путь тернист и интересен –
Отрадно знать, что это твой земляк …

В краю Смоленском, средь берёз и елей,
Где множество талантов и идей,
Родился человек-легенда, гений,
Кумиром став для всех земных людей …

Улыбка белозубая с экрана
Заставит сердце снова замереть …
Он день за днём трудился неустанно,
Чтобы однажды в космос полететь!

«Поехали!» – летит, как гимн по свету,
Бесстрашно покоряя рубежи –
И гордость,  и надежда в слове этом
И русская загадочность Души …

Мой милый край, я по тебе скучаю,
Мне дорог каждый дюйм твоей земли –
Уж тем горда, что космонавт Гагарин
Любил просторы дивные твои …


*Фото из интернета.