Москва. Тираны

Альбина Просмицкая
               
               
                Альбина
                Шукшина-Просмицкая

               
         
            МОСКВА.

Москву любили Лермонтов и Пушкин,
В стихи вплетали добрые слова.
Но грех её сегодня не отпущен.
Прошла дурная по Руси молва.
Где восхваляя старый идеал,
Перелопатив ложные стремленья,
Не зрило око, что народ страдал
От бедности, цепей и угнетенья.
Столица, как фальшивая капелла*,
Выбирала к власти не творцов.
Каждым разом парвеню* лишь грела,
И сама страдала от глупцов.
Властелин себя считал уж нунций*
Но, однако, был лишь плагиат*,
Уяснив отлично свою функцию,
Грабил он Россию, как пират.
Но близка расплата с форс-мажора*
И исчезнет бывшая кормушка.
А потом и «смелые» жуиры*
Сами познакомятся с  ловушкой.
Час пробьёт и город улыбнётся,
Возвратятся добрые слова.
Ото сна Россия вновь проснётся -
Золотая впишется глава.
1.09.1989.

*Капелла — смешанный ансамбль.
*Парвеню — Человек выскочка.
*Нунций — Панский посол.
*Плагиат — Выдача чужого произведения за своё.
*Форс-мажора — непреодолимая сила.
*Жуир — Кутила.
               
   
        ТИРАНЫ.

Трепещите тираны,
Наступил ваш черёд,
Нам зализывать раны,
Вас расплата уж ждёт.
4.01.1996.


               
                Если есть желание, читайте весь сборник         
                "ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ"