Сова-мышеловка и кот-вегетарианец

Елена Лободанова
Каждой ночью, было дело, приносила мышек в дом.
Это дело надоело. Отдохнула. А потом
Завела с котом беседу: почему мышей не ловишь?
Не идёшь, герой,  по следу. Из травы салат готовишь?

Кот сове ответил тихо: слишком хищная ты птица.
Да, мышей ты ловишь лихо, но всему же есть граница.
Коли всех мы переловим, будет в жизни диссонанс.
Кот повёл мохнатой бровью, сделав плавный реверанс.

И сова теперь жалеет бедных маленьких мышей.
И кота всё вспоминает средь шуршащих камышей.