Архангельск

Соловьёва
Русский север. Архангельск. Весна.
Беспредельное царство воды.
Связь времён, посреди их - Двина.
Ледоход. Купола. Свет звезды.

Соломбал*... Маймаксановский* сад.
Косяки красных рыб. Стаи птиц.
Светлый день. Солнца розовый взгляд
Из - под длинных лучистых ресниц.

Мастера… Косторезы ларцов…
Барельефы. Мечи  « На проём»*…
Ресторан «Трескоед» для богов.
Дедморозовский сказочный дом.

Город мачт. Город - песнь. Город - порт.
Город ангелов - белых скульптур.
Город - тайна, шарада, кроссворд.
Город бронзовых «вечных» фигур:

Ломоносов, Борисов, царь Пётр,
И Писахов Степан*, и Шергин*…
Есть «Тюлень*». Скоро будет «Осётр»…
И «Ледяник», и памятник «Льдин»…

Русский город. Морозы. Туман.
Первозданность природной глуши.
Красота. Чистота христиан.
Нераскаянность. Твёрдость души*.

**Соломбальский и Маймаксанский исторические административные округи в Архангельске. Стоят на о. Соломбал и о.Маймаксан.
На проём -резьба по кости мамонта, кита и т.п.»на проём», значит, сквозная».
Писахов* и Шергин* - архангельские сказочники, их замечательный слог чуть- чуть похож на слог Бажова в «Малахитовой шкатулке».
В Архангельске есть памятник Тюленю, спасшему мясом и жиром в годы Великой Отечественной войны архангельцев от голода.
Ледяник - главный герой мультфильма «Смех и горе у Бела моря», созданного по мотивам Шергина и Писахова.
Староверы и духоборы - самые истинные христиане Севера.