Атаман Платов

Анатолий Пименов
Стук копыт разносился по белому свету,
Звон железа, вкус крови с дыханием ветра.
Атаман гонит всадников, чтоб от оков
Распрямилась земля под удар казаков…

А вдали, замерзая, валились с моста
В воду чёрную горем… Осталась верста,
Пушки встали со скрежетом. Вырвался крик,
Конь упал иноземный, и в этот же миг

Время замерло, синяя форма на дно
Уходила навеки туда, где темно—
Залпы дружно косили французскую рать,
На другом берегу шёл приказ отступать!

Помнишь первую сотню свою, атаман?
А вдали дым от выстрелов, словно туман.
Наточи свою саблю и конь полон сил,
Ты с Суворовом вместе сразил Измаил.

И из леса бежали под крики «ура»,
Не жалея в заморскую грудь топора,
Крики небо трясли, и сильней падал снег,
Бой кулачный пошёл, а на дно человек

Падал снова и снова, и в сердце небес
Поднялся от реки оглушительный треск,
Мост горит, неба мало до края штыка,
Между сталью и шеей одна лишь тоска,

Между пулями твердь — замерзающий крик,
И нигде, и нигде не укрыться, а миг
Точно год стал тяжёлым и грузным,
Под ногами нет снега — лишь трупы,

А на небе холодное солнце, вот-вот…
Партизанам казалось — оно упадёт,
Но оно удержалось, и с лиц ускользал,
Превращался в улыбку предсмертный оскал.

Атаман гонит верных престолу людей,
В голове полководца довольно идей,
Рассекая Европу военным пожаром,
Шашки к Лейпцигу вышли единым ударом.

В славной Битве Народов победу обрёл
Сын казачьего рода — велик, как орёл.
Знай, Россия, героев, средь многих людей
Воевал за спокойствие Платов Матвей.