Паганини

Эмма Иванова Избранное
Талант его блестящий был от Бога!
А может быть, от Дьявола - как знать?
Его Судьбы тернистая дорога
То шла вперёд, то возвращалась вспять...

То гневное пороков осужденье,
Проклятий крики, бедность и позор...
То гром оваций, слава, восхищенье,
Улыбки дам, чарующие взор!

Божественные звуки извлекая
Из скрипки, как из кладезя чудес,
Он раскрывал пред залом тайны рая,
Где Дух его низвергнутый воскрес!

Взывала скрипка яростно и грозно
К тем чувствам, что в душе на самом дне!
Сложнейшее "Каприччо" виртуозно
Он мог исполнить на одной струне!

И часто воя одиноким волком,
Страдал он, очернённый клеветой....
А тело его бренное так долго
И после смерти не нашло покой...

Эмма Иванова. 12.10.14г.

 (После смерти Никколо Паганини его сын очень долго возил гроб с телом отца на повозке по всей стране, и нигде не давали разрешения похоронить его. О трагической судьбе великого скрипача написана замечательная книга Анатолия Виноградова "Осуждение Паганини")