Уланы

Анатолий Пименов
После заката отметили гордо
Песнями, помня французскую морду,
Пьют за победу лихие гусары,
А у другого костра кто-то старый.

Рядом сидят молодые уланы,
Всё удалось, всё сегодня по плану,
Выпить нельзя, завтра снова вперёд.
Праздник всеобщий. Гулянье идёт.

С первым лучом надвигалась гроза,
Солнечный свет ударяет в глаза…
Пика трещит, ветер сносит палатку,
Падает враг… и ещё одна схватка.

Выстрелы. Дым. И обрезана шея.
Чёрное поле — была батарея…
Гордо гусары… на поле легли
За рубежи нашей общей земли.

Кончена битва, любуются небом,
Кто-то пайковым поделится хлебом,
Много героев и подвигов славных,
Много осталось на поле уланов…

Тех, чьих имён не запомнил народ,
Тех, кто скакал перед войском вперёд,
Тех, кто с гусарами делал одно—
Помни, потомок, о них всё равно!