В тот день рыдала мать не как обычно...

Сандро Тихий
В тот день рыдала мать не как обычно.
И пятилетний сын не понимал:
Гремело, вроде, за окном прилично-
Он зА руку схватил сестру привычно,
Но вот в убежище никто не побежал.

А он стоял и утешал сестрёнку:
"Не бойся, мама плачет как всегда,
Наверно, снова получила похоронку
Или опять закончилась еда".

В свои пять лет он повидал немало:
Малыш знал голод, страх и холода,
Соседей доставал из-под завала
И не боялся взрослого труда.

Он был отцом и братом для сестрички,
Когда в «ночную» уходила мать,
Свой сахар отдавал ей по привычке,
Порой голодным отправляясь спать.

Отца же знал по маминым рассказам:
Погиб на фронте где-то под Москвой.
Жаль, в похоронке адрес не указан,
Лишь сказано, что умер как герой...

Гремело громко за окном барака,
И взрослый человечек лет пяти
По-детски вдруг растерянно заплакал,
Но не решился к маме подойти.

Так и стоял, сестрёнку обнимая,
А мать рыдала, сидя у окна.
Шёл сорок пятый год, начало мая,
И в этот день закончилась война!