Памяти княгини Веры Оболенской

Кабдрахман Калиев
Посвящается

Из  допроса  лейтенанта  французской  армии княгини Веры Оболенской  кавалера ордена  Отечественной  войны 1 степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1965 года. Посмертно),Медали Сопротивления, Военного креста  с  пальмовой  ветвью, Кавалерского  креста  ордена  Почетного Легиона. Посмертно ( Франция)
 «Цель, которую вы преследуете в России, разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

Мокнут      цветы     на        могиле
Снова   в     Париже   льет   дождь
Пахнет    в      рябиновой       силе 
Красная  ,      тонкая        гроздь               

Смотрит   с     надгробного    камня               
Франции      верный            солдат               
Смотрит ,    о   чем-то         мечтая
С    русской      судьбой    лейтенант

Нет        ни     погон  ,    ни    шинели
Среди   наград     лишь          кресты         
В    белом,       лионском   шифоне
Тонкие         плечи           твои

С    русской     душою  и   кровью      
В    битве      надежды   и      зла
Верой       своей      всю      Россию         
Ты          отстоять          помогла

В     военкоматах       напрасно
Долго         искали           тебя
В  списках   « Присвоить  посмертно»
После       войны          ордена

Мокнут        цветы      на   могиле
Снова   в     Париже   льет   дождь
Пахнет   в     рябиновой     силе   
Красная ,        хрупкая     гроздь

08  апреля  2015 г