К циклу Времена года Чайковского

Галина Шпадэ
4 времени года влекут за собой природу:

ЯНВАРЬ, как первые грёзы,
Крещенские носит морозы
И сидя в тепле, у камина,
Глядишь на игольчатый иней.

ФЕВРАЛЬ - это праздник весёлый,
Весною запахнет вскоре.
На улицу дружно выходим,
Весну зовём, зиму проводим.

А следом к нам МАРТ приходит
И птичью песню заводит.
Летит к нам пернатою птицей,
С весной повстречаться стремится.

АПРЕЛЬ застучал капелью
И лес ото сна очнулся.
И весь залился он трелью,
Подснежник в лесу проснулся.

МАЙ разбросал серёжки
И капли блестят на окошке.
От грома земля встрепенулась
И молния всем улыбнулась.

ИЮНЬ, как дитя колыбели,
В лесу слышим сладкие трели.
На берег волна набегает
И ночью луна нам сияет.

В ИЮЛЕ в разгаре лето,
Травою запахнет где-то.
Ветер запах приносит,
На лугах косарь сено косит.

АВГУСТ богат хлебами,
Жницы везде с серпами.
Поле колышется рожью,
Колосок ожидает с дрожью.

СЕНТЯБРЬ - месяц охоты,
Для всех будет много работы.
В стойлах кони вдруг встрепенуться
И рожки по лесам зальются.

ОКТЯБРЬ! Затихает осень!
И в гости мы осень просим.
Придёт она, как мгновенье,
В красе получив наслажденье.

НОЯБРЬ разудалый мчится,
Под полозом снег лоснится.
Летит по просторам тройка,
Звенит колокольчик звонко.

ДЕКАБРЬ заснежил дороги,
Медведи ушли в берлоги...
А мы Новый год встречаем,
На гуще себе гадаем.