Жаль

Николай Рыжов
Покинув тёплые края,
Среди  моркови, перца, лука
В столицу ехала змея,
Точнее ежели - гадюка.

Нам не дано узнать, увы.
Как стала "зайцем" бедолага.
Взобраться выше головы -
Нужна змеиная отвага.

В пути иссяк змеиный нрав.
Она вконец смирилась с мукой.
Два дня на север шёл состав,
В котором был вагон с гадюкой.

В какой-то ящик заползла,
Ещё не ведая о драме.
И в нём доставлена была
На рынок вместе с овощами.

О, что на рынке началось!
Народ не мог забыть полгода.
Но ей уйти не удалось
От любопытного народа.

"Зачем её к нам занесло?" -
Такой вопрос задать мы вправе.
Наш город - это не село,
Где можно спрятаться в канаве.

Сейчас крутые времена.
Нельзя быть умственно отсталым.
В противном случае - хана:
У нас своих гадюк навалом.