Проснулась бабочка

Валерий Тёркин
* * * * *
Проснулась бабочка – совсем некстати,
Ещё не вышел зимней спячки срок.
Ей неуютно в тесном каземате,
Стучит в окно порхающий цветок.
Что делать мне – ума не приложу...
Она, несчастная, всё рвётся на свободу,
А я вокруг беспомощно хожу
И проклинаю скверную погоду.
На улице метели круговерть,
И градусы уходят часто в минус.
Освободить её – обречь на смерть…
И здесь в квартире – непременно сгинуть!..
Закрыл бродягу в тёмную коробку,
Оставил рядом капельку медку…
Быть может, в этом – никакого толку,
Но большего я сделать не могу!..

…Вот так и мы стремимся безрассудно
В страну своих невоплощённых грёз.
Дорога видится довольно смутно,
И стоят ли труды тех сил и слёз?..
Как тяжело не дать себе поблажку
И не увязнуть в вечной беготне.
Как мотыльки, мы бьёмся о стекляшку,
И крылья обжигаем на огне!..