Воспоминания санинструктора

Татьяна Черновская
Опять идут в атаку эти фрицы,
Высотка, где сидим, для них важна.
Приказ нам не сдавать ее и биться,
Ведь не на жизнь, на смерть идет война.

Убит сержант и двое  без сознанья,
А новенький - от раны не в себе.
У пулемета – санинструктор Паня,
И что скрывать, я не сильна в стрельбе.

Ну, сколько  вас, ну сколько же вас, фрицы?
Мне страшно так, скажу я без прикрас.
Как близко вы уже, я вижу лица,
Ну, в общем-то, такие ж, как у нас.

Мне страшно. Но  о страхе я забыла,
Слились мы с пулеметом как одно.
Я нажимала, жала, била, била –
Все так, как на войне заведено.

Ну, вот вам, гады! Мало еще? Мало?
Так вот же – получайте все сполна!
Вот очередь еще! Еще! Попало?!
А ведь в окопчике стреляю я одна.

В который раз атака захлебнулась,
Вот наше подкрепление пришло.
И тут я вдруг заплакала, очнулась…
Лишь от того, что руки мне свело.

Мне прошлое ночами часто снится,
Во сне я вижу будто наяву
Бойцов погибших и спасенных лица,
Мне не забыть их, сколько ни живу.

И сквозь года вновь слышу я :- "Сестрица",
И стоны раненых... И боль, и кровь и пот...
И этот бой мне снова, снова снится-
Как долго же война во мне живет.