лотос-топаз

Голубушка
У симфонии ноты все слиты,
Нет ненужного в деле мазка,
А туман покрывает стан лилий,
Что рождается в альтовый снах

Лягушачьих пузырчатых линий,
Сквозь закрытые прорези глаз;
Там, горя золотистой богиней,
Расцветает мой лотос-топаз.

В альфе ритме ложился красиво
Этой  осени жёлтый наряд
На асфальт, отразивший из сини
В зеркалах наше небо опять.



****В различных традициях реализация потенциальных возможностей изображается как распускание цветка на поверхности вод; на Западе — это роза или лилия, на Востоке — лотос. Космический лотос выступает как образ творения, возникновения мира из первоначальных вод или из пустоты; это особый универсальный принцип, управляющий миром и развивающейся в нем жизнью.

Этот символ соединяет в себе солнечный и лунный принципы; он одинаково близок воде и огню, хаосу тьмы и божественному свету. Лотос — это результат взаимодействия созидательных сил Солнца и лунных сил воды, это Космос, поднявшийся из водного хаоса, подобно Солнцу, взошедшему в начале времен, «мир развивающейся жизни в вихре перерождений» (Дж. Кэмпбелл). Это время — прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно. «Время и вечность являются двумя аспектами одного и того же восприятия целого, двумя планами единственной, недуалистичной невыразимости; таким образом, сокровище вечности покоится на лотосе рождения и смерти» (Дж. Кэмпбелл).