Вечно помнить будем мы!

Владимир Данилушкин
Город славный над Окою! –
Жизни в нём царит весна,
Пулемётною строкою
Сквозь него прошла война,

Смерть и раны, как отчизне,
От нацизма принесла.
Нет здесь места шумной тризне,
Мир любовь тогда спасла –

Да, безмерная, к любимым,
К дочерям, к сынам, к стране!
Били доты, рвали мины –
Было это не во сне.

Было это страшной явью:
И гестапо, и СС,
Но народ наш крепче стали-
Пожалел фашист, что влез…

Ратный август. Сорок третий.
Час возмездия грядёт!
Наступать генштаб наметил.
Настрадался наш народ…

Ненавистен фриц проклятый.
Взят растерзанный Орёл.
Марш к Берлину, в Сорок Пятый,
И, пошёл  наш брат, пошёл!

Павшим – в память обелиски,
Курск – Орёл – Большой Салют!
Путь к Победе был не близким –
Годы грозные поют:

Путь в сединах ветерана –
Кровь, потери, крохи сна,
Ад геройского тарана,
Май – победная весна!

Гордость, вера и отвага
Мир закрыли от чумы!
Знамя Жизни над Рейхстагом
Вечно помнить будем мы!

Время! Семьдесят минуло,
С той беды тернистых лет!
Строгим, юным караулом
Говорим мы войнам «Нет»!

Воздаём мы Славу Павшим
В песнях, в щедрости полей,
Всем Героям, Мир спасавшим,
Славу Родине своей!       

 8-19.04.2013 г – к 70летию
освобождения г.Орла.