Моему другу

Ильгам Гильмияров
Мой друг живёт не как нибудь,
Он не  пижон и не нахал,
Он говорит, что знает суть,
Ведь землю дед его пахал.

Виски окрасила нам проседь,
Но с детства каждый твёрдо знал,
(В уфимской школе номер восемь),
Что землю дед  его пахал.

Мечтал и он о дальних странах,
Увидеть мир иных начал,
Но даже на  гулянках  пьяных
Он помнил: ''Землю дед пахал!"

Мир дальний стал теперь поближе,
Но он нигде не забывал,
Хотя и побывал в Париже,
Что землю дед его пахал.

Кто больше полувека прожил,
Не избежал потерь и бед,
Но ты преодолеть всё сможешь,
Ведь землю же пахал твой дед!

Пусть в час обильного застолья,
Весной наполнится бокал,
Живёшь ты славно и достойно!
Хотя, ты землю не пахал...
***
С далёкой северной столицы,
Где всех фонтанов нам не счесть,
Где Клио «шьёт» свои страницы,
Пришла к нам радостная весть.

Там есть у нас старинный друг...
Но вижу я недоумение?
Столица Севера — Сургут!
И, чтоб развеять все сомнения,
Что это не Санкт-Петербург,
Я вас прошу — решите вы,
Где «шьют» историю Страны?
Здесь логика проста и выводы простые,
Ведь и фонтаны эти нефтяные.

Так вот, наш старый друг Серёга,
Прошёл успешно пол-дороги.
Как все мы, спотыкался, падал,
Высокие не обивал пороги.
Он знал, где  лгут  и знал, где правы...
И дотянул до переправы.
Теперь пред ним другие дали...
Внутри есть стержень,  не согнуть,
То предки-крестьяне дали,
Вот это посох! В добрый путь!

Но человек он наш, ей богу,
Готов хоть завтра в синагогу,
Отдай, Серёга плоть свою,
Возможно, будешь ты в раю?
Здесь я немножечко шучу,
Он - парень русский, православный,
И где-то там, где север дальний,
Построил он прекрасный храм...
Но всё же руку я отдам,
За то, чтоб синагогу тоже,
В Сургуте выстроил Серёжа.