Натану

Ильгам Гильмияров
Вот пояс  лет затянут ещё туже,
И, кажется, нам  «стольник» на двоих,
Мой друг, ты был всегда не хуже,
Великих земляков своих.

Ценил, что было, знал, что будет,
Вселял  уверенность  в  людей,
Меня  Всевышний  не осудит,
Тут отдыхает Моисей.

Людей ты в жизни не судил,
Да и не наше это дело,
Пусть, как Христос, святым не слыл,
Ты людям дух лечил и тело.

Ты в жизни знал искариотов,
Среди соратников твоих,
Не мстил, а презирал ты их,
Как презирают идиотов,
Чей ум в тщеславии затих.

А вот со львом не дрался ты,
Не смог ты повторить Давида,
Львов нет..., а лишь, разинув  рты,
Рычат  шакалы  словно львы,
Для устрашенья вида.

Что Соломон, Спиноза или Фрейд,
Они в Уфе в больницах не лежали,
На все вопросы знаешь ты ответ,
Ты знаешь то, что мудрецы не знали.

Ты полпути всего прошёл,
И путь твой не был чудной сказкой,
Пройдя сквозь  годы-решето,
Отсеяв всякое  говно,
Будь счастлив, друг, живи и здравствуй!
***
Уж если срок придёт, настанет время,
Что надо собираться на покой,
Так лучше в духе старого еврея,
Чем старым ворчуном или брюзгой,
Однако, этот мир шагами меря,
От южных гор до северных морей,
Я понял, лучше старого еврея,
Бывает только молодой еврей.
***
Раз в день погожий и нежаркий,
Пошли с Натаном на рыбалку,
Приняв на грудь, чтоб веселей,
Ловили тихо карасей.
Вдруг у Натана поплавок,
Нырнул и лёг на правый бок,
Затем качнулся ветру в такт,
Натан подсёк и видит - рак!
Скажу я вам, ребята прямо,
Клешнёй тот рак схватил Натана,
Натан воскликнул: «Ах ты, ****ь!»
И, вроде вспомнил рачью мать,
Но не вдаваясь в рассужденья,
Его сварил без сожаленья...
А я же думал, ночь не спал,
Зачем же рак его кусал?
Известно нам из тьмы веков,
Кусал рак часто мудаков,
Всех тех, которые от скуки,
Засовывали в реку руки.
Хватал он  разных  человеков,
Ну, там варягов или греков,
Но здесь вообразил, наглея,
Что может цапнуть  он еврея?
Наверно, рак тот или краб,
Представил, будто он араб,
 Придумал сам себе, зараза,
Что типа он за сектор Газа?
Но он поймёт, что был не прав,
Что зря он проявлял свой нрав,
Как закипит вокруг вода,
Он покраснеет от стыда!