Без дна

Анастасия Смилина
                "...И если ты долго смотришь в бездну,
                то бездна тоже смотрит в тебя".
                Фридрих Ницше


Если подолгу вглядываешься в бездну,
скоро себя найдёшь на её краю.
Дальше сопротивление бесполезно:
ты не войдёшь в привычную колею,

важности прежних лет обернутся прахом,
пусть и шагнёшь назад из большой реки.
«Храбрый» совсем не значит «не знает страха».
Знает, всего лишь действует вопреки.

А отступившего больше не греют стены:
бездна живёт в тоннеле его зрачков,
где-то в тумане сердца клубятся тени – 
след пережитой близости облаков.

И ни покоя, ни рая уже не надо.
Только открытость бездны, её волна.
Крылья растут у тех, кто способен падать…


_________________

На фото - знаменитый водопад Виктория.
Автор фото - Александр Гиль.