Дельфинёнок

Виктор Запорожец
Сверкая плавниками в разбрызганных лучах,
морскими ритмами стремя тугие спины,
то появляясь – то теряясь на волнах,
на помощь мчались черноморские дельфины…
Там, у скалы, на огненном песке
агонизировал ребёнок афалины.
И тусклый взгляд туманился в тоске.
И капли слёз стекали в комья тины.
А рядом – мальчик, из последних детских сил
пытаясь дотащить его к прибою,
не умирать детёныша  просил
и из ладошек поливал водою.

Но дельфинёнок замер вдруг на берегу.
Зеваки пляжные о смерти сожалели.
А мальчик всхлипывал: «Я помогу! Я помогу!», –
сгоняя мух, пирующих на теле.