Праздники пасхи, седьмиц и кущей

Николай Медведев 4
  Н.Медведев
   (Из Второзакония)
Помни о месяце авиве*
и празднуй пасху, посаящённую Богу.
Когда реки были в разливе,
тебе из Египта Бог указал дорогу.

Приноси пасхальную жертву из отары
или стада,
кушать с ней заквашенного не надо.
Ешь жертву там, где есть имя Бога,
приглашай к трапезе любого.

При заходе солнца начинай ужин,
оставлять мясо до утра не нужно.
Ешь пресные лепёшки шесть дней,
а в седьмой–собрание при свете огней,

посвящённое нашему Творцу-
Иегове, небесному Отцу.
Празднуй праздник недель,
когда освабодишься от дел,

после шести недель, не боле,
как вышел с серпом в поле.
Когда смолкнет на гумне стук для ушей,
празднуй дни шалаше*.

За свой стол сирот и вдов сажай,
чтобы Бог дал в другой год урожай.
Во всех городах поставь начальников и судей,
чтобы вершили правелный суд меж людей.
не бери взятку, она глаза ослепляет
и слова праведных искажает
и в тюрьмы невинных сажает.

Советуйся с Богом и думай лбом,
не сажай дерева, которое хочешь
 сделать священным столбом.
Там ниву поливали с помощью ног,
а здесь горы и долины поливает Бог.

С неё вы получите большой доход-
Бог смотрит на неё круглый год.
Вспоминайте моё повеление,
произнесёте мне благословение.

Если кто хочет, чтоб народ горевал,
произнесите проклятие на горе Гевал.
Примите мои слова сердцем и душой,
повяжите их на руку, как знак большой.
 
Дайте эту надпись каждому столбу
пусть они будут, как повязка на лбу.
Учите словам ваших детей, говоря о них,
не оставляйте детей с нечистыми одних.

Место, где ступит ваша нога,
Бог поможет освободить от врага.
Навсегда, без выкупа и обмана,
от пустыни до гор Ливана,
от Евфрата до западного моря
земля станет вашей вскоре.

Предлагаю вам благословение и проклятие,
всё зависит от вашего восприятия:
благословение, если вы Бога не забудете,
и ему повиноваться будете.

А проклятие, когда отклонитесь от пути,
по которому я велю вам идти.
и пойдёте за другими богами,
тогда мы с вами станем врагами.

Когда вы придёте в обещанную землю,
то, словам моим внемля,
поднимитесь на гору Гаризим,
если Бог для вас неотразим,
*Авив-соответствует нашему месяцу марту.
*Кущи-шалаши(шатры)
*седьмицы-дни обновления