На паперти

Георгий Холин
К заутрени звонят колокола...
На паперти стоит убогий нищий.
И жизнь в нём теплится едва,
И лучшей доли он уже не ищет.

  Судьба его не лёгкою была,
  Словно корабль с пробитым днищем.
  Когда-то и любовь его ждала.
  Но от неё осталось пепелище.

Теперь стоит, опёршись на клюку,
Потупив взор и опустив ресницы.
И мысли его медленно текут,
Листая годы, словно книг страницы.

  Весь сгорбившись, он прибывал в тоске,
  И замирал в минуты сладостных томлений.
  Порою жизнь его была на волоске.
  Когда душою застывал в момент сомнений.

Себя он видел в окруженье детворы,
До самых, этих вот, мгновений.
И память, что дремала до поры,
Прошлась картинками причудливых видений.

  На паперти, под звон колоколов,
  Опёршись на клюку, стоял старик согбенный.
  В печали, что не знает берегов,
  Встречал свой новый день обыкновенный.

26.10.2013г.