Баллада о девяти сердцах

Юрий Сухов 3
Ветерану Великой
отечественной войны
Егорову Марату Федоровичу.

Часть 1 «Одесса»

В цветущей и милой Одессе,
Которой нет в мире родней,
Средь шуток веселых и песен
Росли девять славных парней.

На улицах, солнцем объятых,
Приветливо щурясь в лучах,
Влюбленно смотрели ребята
На самых красивых девчат.

Был каждый и крепок, и молод
И верил в советский народ,
Уже позади была школа
И звали дороги вперед.

У моря встречая рассветы,
Мечтам предавались они…
Но близилось грозное лето,
А с ним и суровые дни.

Свинцовое облако дыма -
Начало нелегких годин.
Решили друзья молодые
Идти воевать, как один.

Собравшись у моря, у кромки,
Разлив две бутылки вина,
Решили не чокаться громко
И пить в этот раз не до дна.

- А то, что осталось, попозже
  Допьем в обстановке иной,
  Когда и врага уничтожим,
  И с фронта вернемся домой!

Затем папиросы достали,
Курили и вновь, как один,
Их тоже решили оставить,
- Докурим, когда победим!

На этом друзья попрощались
Без слов, мол, бывай старина!
Вернуться сюда обещая,
Когда завершится война.

Остались у кромки, у моря
Лежать папиросы с вином…
А горе, народное горе
Уже разлилось над страной.

Часть 2 «Война»

Под танки и пули шагали
Полями кровавой войны,
Фашиста громили и гнали
Одессы лихие сыны.

Их помнят снега под Калугой
В блокадном кольце Ленинград,
Их помнят Варшава и Луга,
Берлин, Будапешт, Сталинград.

И всюду, желанию вторя
Вернуться в родные края,
Знакомую кромку у моря
Они вспоминали в боях.

Во сне возвращаясь в свой город,
Встречали в порту корабли
И вместе, не ведая горя,
Потемкинской лестницей шли...

Отведали лиха ребята
И смерти смотрели в глаза…
Победной весной в сорок пятом
Один лишь вернулся назад.

А восемь друзей, восемь братьев
Остались лежать на полях,
На вечные веки в объятья
Свои приняла их земля.


Часть 3 «Память»

Промчалось тревожное время,
Утихла шальная гроза,
Но память, секундой не дремля,
Зовет неустанно назад…

Прибой безмятежно плескался,
Под небом в молчаньи немом.
Уж коли в живых он остался,
Сюда не прийти он не мог.

До боли знакомая кромка,
Где их разлучила война.
Припомня, как было, он громко
Друзей произнес имена.

Вино по стаканам разлито,
Но пить одному не с руки,
- Поверьте, вы мной не забыты!
  Вам пухом земля, мужики!

  И как бы мне ни было трудно,
  В последний раз выпью до дна
  И впредь, как и вы, я не буду
  Касаться хмельного вина!

А дальше курил папиросу,
Дымил, как с друзьями тогда,
Ее докурил он и бросил,
И бросил ее навсегда!

Тот день был по-летнему светел.
И вдруг осознал он одно:
За жизни ребят быть в ответе
Судьбою ему суждено!

И в это поверил он свято,
И, помня погибших друзей,
За них, за себя он солдатом
Шагает по жизни своей.

Войной опаленную дружбу
Хранит он и ночью, и днем,
В жару и в морозную стужу
Все девять сердец бьются в нем!