Разольётся река, укусив берега

Авдеева Яна
Разольётся река, укусив берега.
Он идёт, и та поступь мягка и легка.
Как его не окликай, как не нарекай - 
Не обернётся, и воды не тронут мозолистых стоп.
Что тебе, человече, мир, что - потоп?

За его рукой - поля край поднимает рожь.
Ни звериный вой, ни земную дрожь
За собой не зовёт, только в стопы нож
Мир впивает: алым стынут, цветут следы.
Что тебе, человече, жар, а что льды?

За его спиной - ветер воет и вьёт круги,
Бьёт в лопатки, змеится жгутом тугим,
Шепчет в ухо, увещевает, ведёт торги.
Он и бровью не поведёт, всё идет, путь зернист.
Кто тебе, человече, враг, а кто - чист?

Пусть же ягоды сладкими будут ему, зелен луг.
Гладит волосы, да в объятьях лелеет, ласкает слух
Голос нежной, привыкшей к его ремеслу.
Посмотри же, идущий, на следующую по пятам.
Что тебе, человече, жизнь, что - плита?