Учебники

Иржи Хоратский
Если останемся мы вдвоем –
будет ли толк от наук различных?
Ты будешь матерью, я – отцом…
Ты будешь матерью, я – отцом,
все остальное гипотетично.

Самое главное – строить мост
между неискренним и разумным.
Так исступленно терзает мозг
квантовый лад, да фальшивят струны.
Все это сумрачно, но до ста
жить, не заглядывая в тетради –
эта модель бытия проста…
Эта модель бытия проста:
кофе в постель и тепло объятий.

Пыльная улица, тесный дом,
кухня, в которой готовят двое –
эта история не о том,
как побеждают в великих войнах.
Чудом частицы переплелись
только в учебниках, а на деле
тихое чудо по имени Жизнь…
Тихое чудо по имени Жизнь
плачет в периметре колыбели.