Мать обижать не смей

Моисеев Демур
Мать обижать не смей.

Лети, журавушка в тот край, где я родился,
Где пацаном гонял по крышам голубей,
Туда, где заповеди мать моя твердила:
Дитя, не лги, не укради, и не убей.

Я помню всё, я не нарушил их, родная.
Не только в памяти – я в сердце их храню.
Когда придёт и мой черед, и умирая,
Последним словом я, «Родная», оброню.

Голубушка моя, любима, святая,
И мне сегодня много - и опять.
Я память – жизнь свою внимательно читая…
Вам, всем живущим, хочется сказать-

Мы все в подлунном мире матерью рождены,
Ласку, любовь, тепло покой и свет -
Всё из её большого сердца мы черпали,
И очень много, много, много лет.

Казалось что душа её, как море,
И никогда не исчерпать её до дна…,
Но день ворвётся - страшным, жутким горем
Боль полоснёт прозревшие сердца.

Она ушла! Совсем! Сиротство наше
Продлится до последних наших дней.
И потому мальчишкой или старше,
Мать обижать, пожалуйста не смей.

Ведь всё аукнется в семнадцать или сорок,
Быть может, в шестьдесят иль в восемьдесят лет
Так остро заказнится и проснётся совесть,
Слезою горькой, запоздалою зальёт.

Ну, у кого теперь просить прощенье,
Чьи руки целовать в тоске горя,
И в чьих глазах искать нам утешенье?
Осталась с нами сирою земля.

Каждый живущий на земле, подумай,
Прежде, чем злобою её боднёшь,
Иль словом не приветливым накажешь,
Иль слёз её, заметив, не поймёшь.

Она одна, одна во всей вселенной!!!