Не искупить свободы грешной

Алексей Пилюгин
Не искупить свободы грешной,
Не искупить печальный взгляд,
Судьбы безжалостной, но вЕщей,
Слова, что брошены назад.
Не искупить, не оглянуться,
Оставить в прошлом боль и спесь,
Принять весь мир и улыбнуться,
Оставить в мире все, как есть.
Приворожить взгляд равнодушный
Словами огненной тоски,
Создать мираж из жажды жгучей,
Мираж спокойствия и лжи.
Не искупить обманом правду,
И смехом слезы всех обид,
И не раскрыть чужую правду,
Свою не в силах мы раскрыть.
А искупить пред кем? Не знаю.
Лишь перед памятью своей.
Но эта память гончих стая,
Поток из образов зверей.
Пульс учащается и мысли,
Уносят в мрак безмолвный взор,
Там, где рождаются все искры,
С собою слышу разговор.
Все краски, звуки, отголоски,
Стихи, рисунки, суета,
Всех мыслей грубые наброски,
Все в одночасье сжечь дотла.
Не искупить свое забвенье,
В своих же собственных глазах,
Не искупить свое неверье,
И страх на сомкнутых устах.
Какое счастье быть невинным,
Какое счастье жить в любви,
Какое счастье быть наивным
И доверять, не зная лжи.