Крестик

Владимир Пеньков-Ноябрьский
                На чёрной земле, опалённой пожаром
                сгоревшей дотла деревушки одной
                (вдобавок нагретой полуденным жаром)
                лежал чей-то крестик, так сердцу родной.
                Кайма у него от золы пожелтела,
                придав серебру позолоченный цвет,
                и как-то в лучах разноцветно блестела
                глазам, любопытно смотрящим, в ответ.
                Шла мимо пехота, машины гудели.
                Гремел долгий бой канонадой вдали;
                и люди, на крестик, печально глядели,
                и тихо молились Святым, как могли.
                Ступала нога, сапогом не касаясь
                истлевшей земли, где сам крестик лежал;
                и будто бы кары небес опасаясь
                его, грузовик, не спеша объезжал.
                Никто и не знал, с человеком что стало
                который души амулет не сберёг:
                Как знать, может быть, его гибель застала,
                и он навсегда в землю русскую лёг.
                А может  отец, этот крестик, в кармане,
                о чаде погибшем, как память, хранил,
                и здесь, между жизнью и смертью, на грани,
                в бою скоротечном его обронил.
                А может кого-то нацисты хватали
                и гнали в концлагерь, рабом, в кандалах,
                и крестик, сорвав, каблуками топтали,
                зверьём  обратившись в безбожных делах.
                Шли люди на Запад в тот день, бесконечно,
                колонна к колонне, боец за бойцом,
                как будто река, что впадает беспечно
                в озёрные мути прозрачным рубцом.
                Шли люди туда, где весь Ад преисподней,
                где нет ничего, кроме гибельных мест;
                им вслед, освящая молитвой Господней,
                сверкал переливами маленький крест.
                Туда, где зарницы в дыму задыхаясь
                лизали огнём небосвод, что упал,
                шли люди, а крестик, с бойцами прощаясь,
                крещения свет в спину каждому слал.

                03.06.11.