Зари напевы спешу послушать...

Людмила Аристархова
А мы… немного опоздали…
Дымком пахнуло степным,  прогоркшим.
А может, хватит уже лукавить?..
И стать вдруг тишью, дождём умолкшим.
Не удивляйся, что так решила.
Зачем нам крики, спесивость речи,
Где тень коснулась черты обрыва
Своим оскалом нечеловечьим?..
Ещё мгновенье и канет в пропасть,
Но не жалей ты её, не надо…
Ей не по нраву слезы убогость –
Наносит ретушь сродни закату.
Смыкает пальцы в замок усталость –
Аккордов вздохи давно не лечат.
Наивность, знаешь, совсем не жалость,
Где лучик солнца теплу предтеча.
Возьми, не брезгуй крупицей слова –
Не легче мыслям теряться всуе.
Взрастишь новеллы сюжет искомый –
Душе забвенье его дарует…
Плеснёшь на землю – любовь забрезжит,
Отпустишь в небо – не разминутся.
Ведь мои чувства совсем, как нежить*
В ночи резвятся. Расставив блюдца,
Гадают снова на чёт и нечет.
Их джокер прежний – объятья звёздны.
И от того ли мне стало легче,
Что ритмы ночи так благородны.
Туман пьяняще ласкает душу,
Прохладой нежит, целуя плечи.
Зари напевы спешу послушать,
Они безмолвно секут и лечат…

09.04.2015


*собирательное название для всех типов человекоподобных духов: домовой, полевой, водяной, леший, русалка, кикимора и пр.