Мой дед

Николь Голдфинч
Мой дед не дожил до заветных дней
И никогда меня мой дед не видел
Он рассказать не сможет о войне
Как победил, как смерть свою увидел

Он никогда не выпьет и ста грамм
Из старой жестяной солдатской кружки
Той, что в лихие страшные года
Была ему надежною подружкой.

Мой дед не вытрет мне соленых слез
И не расскажет на ночь внукам сказку
Он погребен под кронами берез
что проросли корнями в его каску

Мы никогда с ним утром не уснем
Ночь напролет гоняя чай с малиной
Его сразило вражеским  огнем
Под серым  небом грозного Берлина

Мой дед мечтал о том, чтоб я жила
С плиты могильной смотрит осторожно
Мол, я не смог, а ты бы вот смогла
Прожить хоть лет до ста, коль так возможно?

Конечно, дед, отвечу я ему,
Вздохнет протяжно старый серый камень,
Ведь ты не зря прошел через войну
и сдал на пять последний свой экзамен

Ты посмотри,  какая красота
Мы строим города и космолеты….
Да, скажет Дед, - ….Россия уж не та
Все хорошо, да потеряли что-то.

Ты внучка, вот что, просто не забудь
За что я жизнь сложил-то в сорок пятом
Чтоб каждый выбирал свой личный путь
Но в то же время мог быть и солдатом.

Россия-матушка ведь все ж у нас одна
И мы ее не отдали фашистам
А коль теперь нагрянет вдруг война
Кто выйдет биться с мразью в поле чистом?

Что мне ответить? Камень замолчал.
Я вижу фото с ясными глазами
И только ветер что-то проворчал
Мол, уходи, мы разберемся сами

И я ушла, неся на сердце грусть
Мне показалось, дед был чуть обижен
Закат алел, царапал ноги куст,
Казалось, он был, как я пристыжен...

…На остановке около метро
Сидел старик и торговал цветами
А грудь его укрытая в пальто
В лучах закатных тлела орденами…

Я поняла, на что сердился дед
Укор его мне слышен из могилы
Ужель войне отдавши столько лет
Мы потеряли гордость, честь и силу?

Купив букет цветов у старика
Смотря ему в глаза, я вдруг сказала
Спасибо дед. И впалая щека
вдруг заблестела,мокро и устало.


Спасибо, что я вижу этот день
Хотя его могло и не случиться
Что ты прогнал с земли чужую тень
Которая хотела с нашей слиться.

Спасибо за леса и за поля
За чистое над головою небо
За то, что наша русская земля
Опять сегодня празднует победу!

И на душе мне стало так тепло
Старик седой обнял меня за плечи
И время вдруг обратно потекло
В тот хмурый и немного грустный вечер

И вот вокруг меня уже июль
Зарделся упоительным закатом
И я с букетом трепетно стою
В объятиях какого-то солдата

Солдат  молчит, и щурится слегка
Улыбка с фотографии, родная
А где старик? Да нету старика
Стою с цветами у метро одна я….

Мой дед не дожил до заветных дней
Его сразило вражескою пулей
Однако всех живых мой дед живей,
На фотографии холодного июля.


08.04.2015