Великая Стена

Татьяна Стрельченко
Я однажды твоей нелюбви объявила войну:
Заварила в серебряной чаше траву-белену,
Отравить тебя нежностью, страстью, печалью и морем
Захотела. Поймать на крючок, на весну, на блесну
Не смогла.
Ты смотрел сквозь меня на слепую луну, - 
Равнодушный, спокойный, любовной не знающий хвори.

На сердечной войне потеряв батальоны солдат,
Подрываясь на минах, оглохнув от взрыва гранат,
Наблюдала, как с фронта бежали мечты-дезертиры…
Побежденный, конечно, всегда и во всем виноват,
Но тебе все равно. Ты - не враг, не любовник, не брат,
Ты – холодный пожар, поглотивший полсердца, полмира.

Чтоб спасти половину души от огня, от войны,
От твоей нелюбви, от незрячей жемчужной луны,
Я воздвигла Великую Стену, как в древнем Китае.
Что там, с той стороны неприступной Великой Стены?
Может, пепел и кровь? Может, бродят лунатики-сны?
Может, черные цапли над выжженным полем летают?

За Стеной мне спокойно и славно, как будто на дне.
Фильмы, книги, друзья, чашка чая в ночной тишине,
Фонари, голоса, на газоне сверкающий иней…
Ни забот, ни хлопот, ни пятна на жемчужной луне…
Почему же сегодня так ясно представилось мне,
Что душа-то осталась на выжженной той половине?!