мы свою стезю не выбирали

Николь Голдфинч
Мы свою стезю не выбирали -
жребий свыше все за нас решил,
По ступеням к небу поднимались, 
избегая помощи перил.

А дойдя до призрачной вершины,
с упоеньем посмотрели вниз-
Спи страна, пока еще мужчины
совершают подвиги на бис!

Не имея права быть заметным,
мы скользим как тени по пятам,
В зеркалах нет наших отражений,
но мы есть- и тут, и здесь и там.

Не заметны для простого глаза,
но своих мы видим без труда,
Есть о нас одна простая фраза-
«Рубль вход, а выход уже два»

Как сапер, без права на ошибку,
мы под роспись примем новый день,
Наше счастье призрачно и зыбко-
для разведки  это счастье-тень.

И порой бывает невозможно
просто посидеть в кругу семьи
Обсуждать мы права не имеем 
даже с ними подвиги свои

И лишь редко-редко после смены,
чтобы оторваться от тревог,
Сядем обсудить дела, проблемы,
пригласив друзей на свой порог.

Чтоб поднять немного настроенье,
осушим бокал с вином до дна.
Мы- есть воплощение терпенья.
Служба и опасна и трудна!