Ледоход на реке...

Виктор Попов 51
Ледоход на реке, ледоход,
И река устремилась вперед
Сбросить панцирь постылого льда;
Чтоб душа ее стала свободной,
Чтоб оттаять от грусти холодной,
Чтоб в ночи в ней тонула звезда!

И несет льдин река зеркала
С отраженьем в них гнева и зла,
С отраженьем  в них прошлой зимы;
И спешит, образуя торосы,
И мечтает: «Падут  в меня росы,
Брег с ветлами не будет немым».

Топит солнце последнюю грусть,
Льдинка звонко: «Сейчас закружусь…
И, растаю, уж нет больше сил!..»
А блаженство разлито повсюду,
Уже мир уподобился чуду…
«Трудно чудом быть?» - я не спросил.

                Виктор Попов