Дорога на север

Татьяна Батракова
Однажды нас властно подхватит дорога
и будет петлять средь Уральских отрогов,
и ляжет гудроном и тенью откосов
под наши колёса.
Помчит через реки, холмы и овраги.
Напоит в пути родниковою влагой.
Вдоль поля,где рожь зеленеет и клевер,
помчит нас на север,
на север,где птицы сбиваются в стаи,
где рано  темнеет и поздно светает.
И ели теснее окружат дорогу,
вселяя тревогу.
Опустится вечер с Уральских предгорий.
И поздняя осень, мешая обзору,
нам дерзко облепит намокшей листвою
стекло ветровое.
И время настанет подумать о многом,
что жизнь - это,в сущности, та же дорога,
сквозь полночь глухую неистово, яро
летящие фары
над бездной, над сушей пустой и безвидной..
Мы мчимся на север с упорством завидным.
И скорость вжимает нас в спинки сидений
потоком мгновений.
Мы в сумрак врываясь,летим по спирали.
Её крутизна незаметна вначале.
Её крутизна незаметна для зренья
в процессе движенья.
И время несётся, сжимаясь упруго.
Нам нужно теснее прижаться друг к другу,
чтоб с курса не сбиться и скорость не сбросить
средь замерших просек.