Побег

Лидия Рыбакова
Ручьём, где собаки не чуют след,
осока кусает зло,
бежал я, с молитвой чумней, чем бред,
чтоб в этот раз – повезло,
чтоб спереди скатертью стлался путь,
а сзади – хребтом ерша,
и чтоб если пули - то в лоб и в грудь,
враз приговор верша.
Хрипя и не чуя разбитых ног,
месил я зловонный ил.
И каждый шаг стать последним мог,
но главное, что он – был.
Под утро я рухнул без сил в траву,
воздух хватая ртом.
Мне боль твердила: ещё живу,
но выживу ли потом...
...Когда на рассвете, смеясь во сне,
подругу в объятьях сжал,
прошила очередь сердце мне.
Убит.
    Свободен.
            Сбежал.