Кризис среднего возраста

Янас Вокрич
Жар любви не греет в холод,
Вкус вина не дарит хмель.
Я давно уже не молод,
Мой корабль сел на мель!

Я вчера задраил люки,
Стяг спустил, журнал забрал.
Чтоб не слышать моря звуки,
Чтоб не дергаться в аврал.

Я сойду сейчас на берег,
Попрощаюсь, но без слов.
Не открыть уже Америк,
Не разведать островов.

Дом, семья, друзья, охота,
Больше в море ни ногой.
Буду слушать анекдоты,
Да возиться с мелюзгой.