Память об отце

Екатерина Сидорова1
Мы снова разбираем документы
С наградами погибшего отца,
И с каждым незначительным моментом
Всё более сжимаются сердца.

Вот через кровь отца едва читаю:
«За Кёнигсберг», «За Прагу», «За Берлин»,
Как будто Книгу Памяти листаю –
Для нас отец с войной не разделим.

Не так уж много детям он поведал –
Нет, не любил войну он вспоминать,
Где кровь и смерть, страдания и беды,
Где мал-мала одна растила мать.

Война не раз вела отца по кромке,
Порой не мог послать родным вестей,
Бывало, приходила «похоронка»,
И выла мать, прижав к себе детей.

Он выжил, но пришёл в жестоких ранах –
Осколки выходили до конца.
Из жизни он ушёл довольно рано.
Да, всё же догнала война отца.

Но… вот «Дитя войны» не всем даётся,
Абсурдно, но ведь есть такой приказ,
Что ежели живым отец вернётся,
То льгот его детей лишить «на раз».

Потомки репрессированных, знаю,
Имеют льготу, даже не одну!
Чего-то я совсем не понимаю
И, видимо, теперь уж не пойму.

Я не за льготы – мне всего хватает,
Но память об отце оскорблена,
Да вера в справедливость тихо тает.
И возвратит ли мне её страна?

9.04.2015 г.