К 90-летию Ивана Вараввы

Александр Георгиевич Козлов
Он в жизни не искал наград и славу,
Хоть слава шла за ним наверняка.
Сегодня вспоминаем мы Варавву,
Поэта, казака, фронтовика!

Поэт любовь к земле не держит втайне,
Он пишет на большом своём веку
О славных земляках и о Кубани,
Которая так люба казаку.

О вольности станичной в чистом поле,
О жизни, что течёт там, не спеша;
В стихах его напевность и раздолье
И в них такая русская душа.

Когда гостей незваная орава
Катилась от границ, как грязный ком,
Отправился на фронт Иван Варавва,
Любовь к стране доказывать штыком.

Был ранен, был с победою в Берлине,
Европу от чумы как мог спасал...
Теперь нацизм расцвёл на Украине,
Варавва бы про это написал.

К нам время всё суровее, всё строже,
Но сколько б ни дано сердцам стучать -
Поэт, коль настоящий, то не может
Неправду видеть. Видеть и молчать.

У всех живущих есть такое право -
Сказать своей Отчизне: Я твой сын.
Про это говорил в стихах Варавва -
Поэт. Орденоносец. Гражданин.