Легенды Луксора

Александр Гришкин 2
То ли кошка, то ли птица,
То ли красная девица,
Иль царица всех царей
Фараонша прежних дней.

Хатшепсут – царица Нила
Мужа быстро схоронила,
В фараона превратилась,
Стала бороду носить
И супругой Бога быть,
Свой порядок учинила,
Трон богов себе открыла
Бородой, усами, в маске,
Храм построив по указке,
Прям в скале, жрецам на диво,
И Египет подчинила.

Но не долог век её –
В тридцать семь уж нет её.
Двадцать правила Египтом,
Как сказали манускрипты,
Мужем был ей Бог Амон,
Тесно связан с Мином он.
Однорукий, одноногий,
С виду, в общем-то, убогий,
Мин был плодовитым очень.

В пору ту война была,
И чтобы прогнать врага
Всё мужское населенье,
Даже дети из селений,
Весь Луксор ушёл на бой.
Все от мала до велика,
Все покинули столицу.

Но один кривой остался,
Одноногим назывался.
Был он также без руки –
Можно ль с этим в бой идти?
И оставили его
Бедолагу одного.

Но как выяснилось зря.
Год искал Луксор врага.
Да как встретились на брани,
Чтоб сразится в наказанье,
Враг сказал: «Войны не будет.
Мы ведь тоже, правда, люди.
Не хотим мы воевать –
Жизни попусту терять.
Мы идём своей дорогой.
Вас не собирались трогать.
Мира мы хотим сейчас –
Нет желанья больше в нас.
Сядем мирно выпьем чай.
Вам ведь тоже невзначай
Умирать убитым в поле,
Лучше жить, не зная боли».
Сговорилися войка,
И ушли всяк восвоясь.

Год прошёл. Войска идут,
Песни весело поют.
Ни один не пал в бою,
Все живые, все в строю.
Перейдя через хребет,
Видят город наконец.
Вот он город их родной.
Дом уж видит каждый свой.

Но спускаясь ближе к Нилу,
Сердце вдруг у всех заныло.
Это что за чудеса?
Женщин видят телеса,
Ох, не видели б глаза,
Все от мала до велика,
И крестьянка и царица,
Все брюхатые идут,
И детей чрез месяц ждут.

Что за диво? Как же так?
Стали рыскать тут войска.
Нет мужчин ни одного,
И следов мужчин. Но кто
Женщин всех вдруг обрюхатил?
Непорочное зачатье
Говорят, Бог Мин провёл,
Чтоб не вымер весь Луксор.
Он ночами в дом входил,
Женщин духом освятил,
И оставил всем по сыну.
Вот такая уж картина.

Однорукий, одноногий,
И казалось бы убогий,
Всех Бог Мин отец детей!
Так гласит легенда дней…     //06.04.15